2010年06月27日

ひつじ雲便り95:今日はみんなで『ちらし寿司』

今日は《ちらし寿司の日》だそうですよ~卵焼きなどの調理用食材を、製造販売する広島県の株式会社「あじかん」が制定しました。


岡山のちらし寿司「ばら寿司」が生まれるきっかけとなった備前岡山藩主・池田光政の命日が6月27日だからだそうです。正確には「ばら寿司」と「ちらし寿司」は違うみたい。関東と関西でも「ちらし寿司」は違いますよね?「ちらし寿司」というと海鮮どんぶりのイメージなんですけど、コマーシャルで見る「ちらし寿司のもと」は五目まぜごはん?なかんじだし…(((^^;)


おもしろい名前の郷土料理を調べるならコチラへ♪


《郷土料理》

http://ja.wikipedia.org/wiki/Category:%E9%83%B7%E5%9C%9F%E6%96%99%E7%90%86


《あじかん》

http://www.ahjikan.co.jp/zen/2005spring/season/index.html




rohengram799 at 01:01コメント(2) 

コメント一覧

1. Posted by たいちゃ~ん   2010年06月27日 23:04
5 こんばんは( ^)o(^ )
ちらし寿司とバラずしって違うのですか?
あまり考えずに、使っていましたが勉強になりました。

ところで徳島のちらし寿司はふつうに「金時豆」が
入ってます。(甘~~いやつ)美味しいですよ~~

もし???なら 「ちらし寿司又は薔薇ずし」 「徳島」
「金時豆」で検索して下さい( ..)φメモメモ
2. Posted by オスカー   2010年06月27日 23:57
§たいちゃ~ん様
こんばんは。
情報ありがとうございます♪
私は岡山のばらずしレシピをみつけました。

http://www.city.okayama.jp/museum/recipe/sushi_recpe.html

地域によって少しずつ違うのがまた面白いですね~

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
記事検索
月別アーカイブ
プロフィール

オスカー

QRコード
QRコード