2015年04月17日

桜雲便りNo.18:文句があるなら『ベルサイユ(書房)』へいらっしゃいッ!!

近くの小学校の八重桜がきれいに咲いています~八重桜を見ると和菓子の道明寺を連想してしまうワタクシです(´∇`)



和菓子といえば『隠密味見方同心 幸せの小福餅』にも大福の話がありました。大福はもともと塩大福だったとか「腹太餅」と呼ばれていたとかあったので『大福の語源・由来』を検索してみました。


大福は、丸くふっくらした形がウズラに似ていることから、古くは「鶉餅(うずらもち)」と呼ばれており、ウズラの腹がふくれていること、また大きくて腹持ちが良いことことから「腹太餅(はらぶともち)」とも呼ばれるようになった。
この名前で呼ばれていた当時の大福は大きく、餡は小豆に塩を入れただけらしい。砂糖は高価すぎました。餡に砂糖を加え、小さくした腹太餅が作られたのは、明和8年(1771年)江戸小石川箪笥町のおたよ(「お玉」とも言われる)という後家さん考案によるもので、おたよが「大腹餅(だいふくもち)」という名で売ったらしい。
後から「大腹餅」の「腹」の字は佳字の「福」に書き換えられ「大福餅」に……寛政の頃には夜に大福を売り歩くことが流行し、寒い冬には火鉢で焼いた「焼大福」が人気だった……というようなことが書かれていました。焼大福……冬に食べればよかった( ´△`)




さてさて、まゆゆが主役の『書店ガール』の視聴率はイマイチみたいですが、原作もスゴくおもしろいかと言えばう~ん( ̄~ ̄;)だったので仕方ない気もしますが………今日は同じ書店を扱った本ですが『すずらん通りベルサイユ書房』を読んでいます!! やはりドラマ放送中の『ドS刑事』原作者である七尾与史さんの作品です。もうタイトルと表紙につられて買っちゃいました(≧∇≦)


七尾さんが内容を話している記事がありました。《古書店街で有名な神保町のすずらん通りに佇む新刊書店ベルサイユ書房が舞台。元宝塚女優でオスカル気取りのオーナー店長。はたきをフェンシングの剣にしている男装の麗人です(笑) ヒロインはそこで勤務するカリスマ書店員さん。彼女はいわゆるポップ職人。彼女の描くポップ(販促ツール)はお客さんたちの悩みや、書店で起こるミステリを解決ししていきます。
神保町の書店が舞台だとゆるいコージーミステリをイメージしがちですが、意外とスリリング&ハードだったりします。殺人鬼フジコばりのシリアルキラーなんかも登場予定です。伏線張りまくりで意外な真相しまくりで楽しめる1本になっていると思います。今回はスタートということで1話完結ミステリです。スタートなのでちょっと緩めかな。第2章からぶっとんでいきます。》


古書店の本の上に檸檬を乗せていく謎の事件、「連続殺人鬼ノブエの倒錯」事件、ちょっと痴呆がはいったおばあさんがある作家の本を自分が書いたものだと言い張る事件、グリコ森永事件を模倣した「毒入りPOP」事件など……。七尾さんの
twitterにも宣伝(?)がありましたので、検索してハタキを持ったオスカルさま店長の表紙をご覧下さい(笑)



七尾さんのは『死亡フラグが立ちました!』(この本についてはうろこ雲便りNo.12:「脂肪」フラグが立ちました!!にチラリ書いています)とアンソロジーでいくつか読んでいますが、コレが一番好きかも( v^-゜)♪



明日は雷雨とかない、好天の1日になるでしょうか? どうぞ、ステキな週末をお過ごし下さいませ(*´∀`)ノ




rohengram799 at 19:06│Comments(8)空のお城図書館 

この記事へのコメント

1. Posted by 猫ムスメ   2015年04月17日 22:19
いやぁ「腹太餅」だった頃のデカイ大福が食べたい!! そして寒い夜じゃなくていいから今すぐ焼大福が食べたい!!(爆)
オスカーさん、この時間にこの記事は酷ですよ …って、自分がこの時間に読んでるだけですな(笑)

ちなみに日本のドラマはほとんど見ない私ですが、先週たまたまやっていた「ドS刑事」をチラ見し、“何これ面白い”と思いました 多部未華子ちゃんがハマり過ぎですね! 面白かったのでしばらく見てみようと明日の分も予約しました。久し振りに「相棒」以外のドラマをマトモに見ることになりそうです(*^o^*)
2. Posted by オスカー   2015年04月17日 23:42
§猫ムスメ様
大福…豆大福も美味しいですよね。熱くて渋いお茶でいただきたいッ!(笑) 原作付きドラマはキャスティングが命ですから、『ドS刑事』はうまくハマっているんでしょう~原作も読んでいないしドラマも見ていないけれど、興味はあります!
3. Posted by Kay   2015年04月18日 11:50
あずきに塩の腹太餅、なんだかそれでも美味しそうですね。
私は「あずき=甘い」とずーっと思っていたけれど、最近アメリカのスーパーマーケットの缶詰あずき(aduki)は、水煮(塩味)です。結構、使い勝手がいいのです。スープにもサラダにも。餡にもなりますし。

それにしても焼き大福餅食べながら、古本屋で見つけた本を読む春の午後なんて、とっても贅沢な感じがしますねえ。
オスカーさんがどうやって、そんなに沢山の面白そうな本を見つけるのか、とっても不思議です。確かに本屋さんに山積みにはなっているけれど、オスカーさんが選ぶ本って、ひとくせありそうな物がたくさんありますもの。

4. Posted by ミューちゃん   2015年04月18日 16:37
5 オスカーさん、こんにちは
本やCDって云うのは僕は書店で買いたいタイプなんです。何故かと言うと、新作をネットで買う場合、本やCDだと手に入るのが一日遅れるんですよねそれを考えたら書店で手に入れた方が早いかなと思う僕は、今日で36歳になります…年齢だけは成長していくものですね(笑)
5. Posted by KIRARI   2015年04月18日 18:57
オスカーさん、こんばんわ~♪
『書店ガール』の視聴率はイマイチだったのですか?
何だか、私の好みっぽいドラマな感じがして、
録画していてまだ観ていないのですが・・・。^_^;
取りあえず、近々観てみますネ♪
6. Posted by オスカー   2015年04月18日 20:20
§Kayさま
アメリカのあずき缶…素材缶みたいな感じなのでしょうか? あんこの入ったものにお湯をかけるとお汁粉になるのか?という実験記事をみた記憶があります。懐中汁粉の変形? あんぱんとかどら焼きとかなんかスゴいことになっていました(笑)
七尾さんの本ではAmazonがミシシッピーと置き換えられていて笑いましたが、本選びは表紙・タイトルの「本は見た目が9割」的な選び方です(O.O;)(oo;)
7. Posted by オスカー   2015年04月18日 20:22
§ミューちゃん様
お誕生日おめでとうございます(*^▽^)/★*☆♪ よい1年になりますように!! 私も本は自分で手触りとか厚さとか確認したいので、本屋に行きます。そして予定外のものを何冊も買ってしまいます(笑)
8. Posted by オスカー   2015年04月18日 20:26
§KIRARIさま
『書店ガール』のまゆゆはまぁいいとして(見た目が)先輩社員の稲森さんはちょっとなぁ……という感じ。なんかイメージと違うんですわ。でもドラマだけを見たら案外楽しめるのかも? キムタクのドラマも原作漫画を読んでいるので、う~ん……となりました(◎-◎;)

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