2017年03月27日

春光雲便りNo.20:むち

昨日は雨で今日は雪、もう4月になるというのに~寒い!とコタツにもぐり込みたくなりますね。



先週末、定年過ぎても働いてくれていた方が退職きました。以前ブログに書いたこともある、賞味期限切れのお菓子をくれる方です(((^^;)
まさかと思いましたが、最後も消費期限が前日のおまんじゅうをくれました( ̄~ ̄;)ずっと一緒に働いてきた仲間がいなくなり、今までの歴史(笑)を話す相手がいなくなってしまい、なんとなくつまらないですわ。 さすがにもう仕事はしないそうで(72歳)のんびりするみたいです。お疲れ様でした!




前の記事におむすびの話を書きましたが『にっぽんのおにぎり』という47都道府県のおにぎりの本があるそうです。絵本コーナーに置いてあったりするみたいで、他に「おやつ」「おかず」シリーズがあるみたいです。


検索して(買う気はない)「山梨のおにぎりはナニかな~アワビの煮貝だったりして(≧▽≦)」なんてワクワクしていたワタクシの気持ちは「麦ご飯のおにぎり」に・・・Σ(´Д`;)でありました。他の県には具材があるのに・・・。ちなみにおやつはブドウだそうです。岡山はモモ・・・おやつ(´・ω・`)?って思いましたが。たしかに自分たちでは買わないです。ブドウやモモ、トウモロコシはもらって食べるものでした。今でも買ってまで食べる気にはならない・・・買うのはイチゴとかパイナップル(笑)



おかずは「せいだのたまじ」・・・すみません、初耳です~! 味噌味のじゃがいもの煮っころがしらしく、上野原(東京よりですな)の郷土料理になるみたいです。稲作に向かない土地に、当時の代官中井清太夫が九州から取り寄せたじゃがいもを繁殖させ、人々を飢饉から救ったと・・・。せいだは清太夫、たまじは小さなじゃがいものことだそうです。あと「ちちんぴお」というのもありました。知らないわ、知らないわ~!
こちらは鳴沢村の郷土料理だそうです。おまじないみたいな名前(笑)




この前読んだ本に江戸城大奥の役職のことが書いてあったのですが「御犬子供(おいぬこども)」というのがありました。私は狆(チン)とかお座敷犬のお世話をする係なのかしら?と字面から思っていたのですが、これは大奥内唯一無給で召し抱えられていた雑用係のことで、子供といっても15、6~22、3才までが多かったそうです。う~ん、知らなかった!




身体も知識もムチムチのお話でありましたΣ(T▽T;)




rohengram799 at 11:36│Comments(8)空のお城図書館 

この記事へのコメント

1. Posted by 猫ムスメ   2017年03月27日 14:08
こういうのって、案外、地元の人は知らないんですよね(^^; 私は「秘密のケンミンショー」を見て何度も突っ込みを入れましたわ💦

ちなみにウチもお茶は貰うものであり、買うものではありませんでした。名物ってそうですよね! あと、おやつは茹で落花生(笑)。茹でたのを冷凍し、一年中食べてました。あと夏はトウモロコシとスイカ。これまた畑から捥ぐものであり、買うものではありませんでした。思えば豊かな時代でしたね。
2. Posted by ミューちゃん   2017年03月27日 17:00
5 オスカーさん、こんにちは
僕も意外と地元の事を知らないかも(笑)。特に三重は関西文化や名古屋文化が入り混じってる、ちょっと不思議な所なので、奥が深いんですよね食に関しては、伊勢うどんは賛否両論みたいですねそもそも、うどんなのに汁が無いって云うところに、みんな引っ掛かるのかなぁ…
3. Posted by オスカー   2017年03月27日 17:14
猫ムスメ様
お茶をもらうっていいですね! 同じ県内でも地域性ってありますから、方言と一緒で「この辺りでは言わない、食べない、知らない」がたくさんあるのかも。静岡のおやつはウナギパイ以外にないと思っている人が多い気がします(´д`|||)
4. Posted by オスカー   2017年03月27日 17:19
ミューちゃん様
伊勢というと伊勢エビやアワビなどお高い海産物、そして松阪牛!と思ってしまいます。赤福以外にもお餅とかたくさんありますし、世代により思い浮かべるものも違うのかも? 伊勢うどん、結構つゆ(?)の色が濃いですよね。カレーうどんみたいにYシャツにはねたら大変なことになりそうです(ToT)
5. Posted by KIRARI   2017年03月27日 19:03
オスカーさん、こんばんは!
今朝、千葉で雪が降っている映像を
観ましたが、風邪などひかないように
してくださいね!!

麦ご飯のおにぎり、ちょっと食べて
みたいです♪(*^_^*)
6. Posted by オスカー   2017年03月27日 21:34
KIRARIさま
昼には雨になりましたが、風がつよくて・・・!
麦ご飯、母がほんの少しですが、麦をまぜて白米を炊いたことがあるのですが、私はあの見た目がイヤで避けていました・・・(;゜゜)
7. Posted by なう60   2017年03月28日 08:52
おはようございます。
おにぎりと言えば「梅、鮭、昆布」ですが我が家は、買ってくるのは「明太子」です。(笑)
「麦ごはん」で育った世代、懐かしくです。皆さん、スマ-トの時代です。
8. Posted by オスカー   2017年03月28日 09:12
ナウ60様
徳島のおにぎりはひじきのおにぎりでした! たきこみご飯系がおにぎりもらう美味しいですよね。この前読んだ本に鳴門金時を使った餡のたい焼きが登場して、食べたくなりました。都内に店舗があったので近いうちに行ってみたいです(*´∀`)♪

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
メッセージ

名前
メール
本文
記事検索
月別アーカイブ