2010年10月06日

第287号:ゴハンは雪のように…

『新米だぁ~♪』と喜ぶ時期はだいぶ過ぎましたが、やはり食欲の秋、ゴハンが美味しくけっこうでございます(笑)


昨日、仕事仲間とゴハンの話になり、私は丼物でなくても、おかずをゴハンの上にのせて食べても全然大丈夫~むしろその方がスキ♪なタイプではありますが、同職の方は「白いゴハンを汚すのは許せない!!」とおっしゃる…(~_~;)


煮物などを食べて、汁がゴハンの上におちるのもイヤなんだそうです~(+_+)


私なんかあえて汁だくにするタイプ~おかずがなければ、醤油かけごはん、ソースかけごはん、マヨネーズごはん…オッケーであります!!


うなぎのタレだけでゴハンを食べるヤツです(爆)


ただ、バター醤油とかはなんかイヤなので食べたことはありません(笑)


よく兄が「だからフリカケ~フリカケ~フリカケソング~♪」とかわけのわからない歌を歌っていたのを思い出します(T_T)


フリカケといえば~昔、昔の幼い頃、すりごまに砂糖をまぜたものをかけて食べた記憶も…家で売るほど食べ物があったのに(食品扱ってます!!)なぜそんな食生活を…!?


今は卵かけゴハン専用醤油とかありますが、私は卵かけゴハンはあまり好きじゃありません…日本人なのに(-.-)


『美味しんぼ』によくメシの友とか出てくるのですが、皆さまの一番のメシの友はなんなんでしょう~?


「ダンナの笑顔」とか「家族の笑顔」と言える方もいるのかしらん~?


あ!1人ゴハンは寂しいから、好きなスターさんの写真を飾って食事するとか、ダイエットのために己の顔を見ながら(鏡を前におく)ゴハンを食べているという人もいました(((^_^;)



rohengram799 at 08:30コメント(3) |  

コメント一欄

1. Posted by てんし   2010年10月06日 11:31
こんにちは

千葉県では聞くところによると、稲刈りを8月下旬に行い、市場に新米を早く出す『早場米』で有名だそうです。

だからオスカーさんは既に新米を食べていると思います。しかし山梨県富士五湖地方では、最近やっと稲刈りが始まったばかりです。

私たちの口に入るのは、早くて10月下旬になるとのことでした。

私も御飯に何をかけても乗せても全然問題にしない人間です。しかも卵かけ御飯も不得手です。

かなり好みがオスカーさんと似ているかもしれません。

私は小さい頃から、丸美屋の『ノリタマ』が大好きで、今でも時々食べています。
あとは三島食品の『ゆかり』も大好きです。

山梨にも早く新米が出てほしいです。
2. Posted by bennymama   2010年10月06日 15:37
ご飯の友、いろいろ浮かんだのですが、一番最初に浮かんだのはバター(笑)
熱々のご飯にバターとしょうゆが浮かびました。
3. Posted by オスカー   2010年10月06日 16:33
§てんし様
8月下旬から新米がスーパーに並んでいたので、9月には全国各地で新米が出回っていると思っていました…違ったのですね。
私はスキヤキフリカケが好きです。本当のスキヤキはそうでもないですが(笑)


§bennymamaさま
やはり「味はバターで決まります」ですか~(笑)
パンやピラフみたいなら大丈夫なのですが、白いゴハンには抵抗が~なんなんでしょう!?

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
メッセージ

名前
メール
本文
記事検索
月別アーカイブ