2010年10月18日

第302号:将軍さまもいるんだ~(゜□゜)

ちょうど『美味しぼ』のキリタンポの話を読み返していたら「鍋」のテーマがあった!!


キリタンポもほうとうも「鍋」の仲間になっているようだけれど、鍋料理の定義ってなんなんでしょ!?


そして、よく「鍋奉行」って聞くけど、将軍はいないのかな~かな?と思っていたら、ちゃんとありました!!


《鍋将軍》のおな~り~(爆)


それは「奉行よりもキビシイ!!仕切り役のこと」らしいです(((・・;)


鍋料理の場で、少しでも自分のやり方に反する行為があると「オイッ!!」ってかんじで激怒しちゃう~そんなアツい人を指すそうです!!


もちろん、奉行より権力があり、逆らうことができない、という意味で《将軍》さまです(((^_^;)


あと、よく聞いたのは《アク代官》ですね。


鍋のアクをすくい取る作業を担当する人~職人技の持ち主だと、スゴく美味しいモノが食べられそう(笑)


他には《待ち奉行》に《待ち娘》ですね~♪


鍋奉行とは逆のタイプ!


ほとんど手も出さなければ、口もださずに、ひたすら食べられる時が来るのを待つ!!


美味しく完成した鍋料理を、ただ純粋に(笑)楽しむだけの人。


男性は《待ち奉行》女性は《待ち娘》~日本人ならではのおもしろい言葉遊びですよね(^o^)v






rohengram799 at 00:19コメント(6) |  

コメント一欄

1. Posted by てんし   2010年10月18日 07:07
おはようございます

いよいよ鍋の季節ですね。
私は学生時代秋田に行った折に『きりたんぽ鍋』を食べたことがありました。さすがに地元だけあって感動しました。

山梨県もほうとうがあるし、最近はB級グルメで鳥もつ煮が日本一になりました。

日本各地にはいろいろな鍋があるし、B級グルメ等もものすごい数があります。

これから冬になるので鍋が楽しみになりますね!
2. Posted by kouchan   2010年10月18日 08:31
うちはアク代官ではなく、アホ代官です(笑)。
3. Posted by オスカー   2010年10月18日 16:12
§てんし様
今は洋風鍋というのでしょうか、カルボナーラとかチーズとか変わった鍋の素(スープ)を見かけます。ご当地鍋はやはりその地方の季節を感じながら、その地域の方と食べるのが一番美味しいんでしょうね


§kouchanさま
お代官さまには越後屋とか、取り巻きの方々がいるのでしょうか? 有力な次期候補者とかいたりしませんよね
4. Posted by かほこ   2010年10月18日 18:54
私は基本、「待ち娘」かな。
まぁ、時と場合によりますけど。
私の会社には「焼肉奉行」ならいます。(男性)
先日たまたま同じテーブルになった時に、焼き方とか焼肉に関するうんちくを色々話してくれたんです。
色々詳しくて勉強にはなりましたけど、少々こうるさそうで、旦那にはしたくないなって思いました。
5. Posted by kouchan   2010年10月18日 22:36
>有力な次期候補者とかいたりしませんよね

そんなのいたら、もう左遷です!
6. Posted by オスカー   2010年10月18日 23:44
§かほこ様
食べ物のウンチクは、ほどよいスパイスならいいですが、あまり量が多いと美味しさ半減ですね~これから年末に向けて、ネタ集めにはしる人たちもいるのかな?


§kouchanさま
力強い否定コメントに苦難の日々がかんじられました…涙

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