いつものように「モーニング」を購入、今週は月イチ連載の『きのう何食べた?』が載っていて、食卓には焼きナスが~!
「けっこう労作なのに決してメインにならぬ焼きなす…」
「そして一人になす2本は必要だから地味にぜいたくメニューだったりする焼きなす…」
こんなセリフがあるのですが、私はずっと「ただナスを焼いた(炒めた)だけじゃん」と思っていましたぁ!!
だから皮のない、あのナスを見た時には「なんじゃ、こりゃ!?」でありました…私はナスの皮がないのはあまり好きではないのです…そしてナスは好きですが漬け物はイヤ!!
あと、実家ではギトギト油の残る、ただ本当に焼いただけのナスにソースをかけて食べていました。餃子もです(--;)
なんかくどいわ~('~`;)と思ってはいましたが…
酢とかラー油とか店屋だから全く売るほどあったのに(笑)
かけるものはしょうゆ・ソース・マヨネーズだった気がします…そういえばスリゴマに砂糖を混ぜたものをフリカケのかわりにしていたことも…(-_-;)
あとグレープフルーツを半分にして、砂糖をかけて食べた…という話をしたら「えっ!?」とお仕事仲間に言われたのですが…やはり間違っています?(((・・;)
「けっこう労作なのに決してメインにならぬ焼きなす…」
「そして一人になす2本は必要だから地味にぜいたくメニューだったりする焼きなす…」
こんなセリフがあるのですが、私はずっと「ただナスを焼いた(炒めた)だけじゃん」と思っていましたぁ!!
だから皮のない、あのナスを見た時には「なんじゃ、こりゃ!?」でありました…私はナスの皮がないのはあまり好きではないのです…そしてナスは好きですが漬け物はイヤ!!
あと、実家ではギトギト油の残る、ただ本当に焼いただけのナスにソースをかけて食べていました。餃子もです(--;)
なんかくどいわ~('~`;)と思ってはいましたが…
酢とかラー油とか店屋だから全く売るほどあったのに(笑)
かけるものはしょうゆ・ソース・マヨネーズだった気がします…そういえばスリゴマに砂糖を混ぜたものをフリカケのかわりにしていたことも…(-_-;)
あとグレープフルーツを半分にして、砂糖をかけて食べた…という話をしたら「えっ!?」とお仕事仲間に言われたのですが…やはり間違っています?(((・・;)
コメント
コメント一覧 (22)
雨は大丈夫でしょうか(?_?)
我が家の隣の畑 2反 ナス畑です~~~
大きくなり過ぎ 売りものにならないもの いただきますが
焼きナスが大好きな相方は、大喜びです。
私も焼きナス油炒めしたものを酢につけたの、大好きです。
グレープフルーツ、昔は私も半分に切って、専用の砂糖と
専用のスプーンで食べてましたよ~~~(*^_^*)
自分が好きなのは揚げ茄子と発覚した事があります
まあ炒めたのも好きなんでですが…
茄子は好きでも
漬物は確かにあまり食べません
ところで焼き茄子にソースって斬新ですね。餃子もですか
ちなみに我が家は、食パンにマーガリンを塗ってその上から砂糖を振りかけ食べていました。これを言うとみんな驚きますw
一時すごい降り方でしたが、今は落ち着きました。ナスの天ぷらだとキライと下の子どもは言うのですが、わかる気もしないではない…かな(笑)
§ MEL様
なぜ焼きナスは皮を剥いてしまうのか不思議です。揚げナスは私も好きです~乱切りだと尚ヨシです
§猫ムスメ様
マーガリンに砂糖!!シュガートーストですね~オシャレさん
焼きナスは皮はむきません。とろっとした味噌をかけて食べます(名古屋)!
グレープフルーツは子供の頃はさとうをつけて食べました♪
茄子料理のレバートリーは豊富な主婦になってしまいました。
ごまだれや、コチュジャンも使います。茄子、どこまで美味しくなるんだ!と思ってますが、人にはあまりはなしませんw
准教授「誰、今僕のことをボケナスっていったの!?」
みずみずしいのはおいしそうですが、干からびてくると
スズムシの餌のイメージが…(^_^;)。
自分の父親は何でもソースでした。
しかも、おかずが浸かるくらいソースの海にして。
こち亀にも出てたけど、少ないおかずでご飯をたくさん
食べるための知恵だったのでしょうか。
アルミホイルに包んでトースターでチンしたあと、熱いうちに皮を剥いで鰹節とお醤油かけて・・・( ´-`)
油ギトギトのナスもすりゴマにお砂糖も、家庭の味というものでは?
家では普通のことが世間では違っていた!って結構ありますよね(^-^;)
いわゆるカルチャーショック(笑)
「かけるものはしょうゆ・ソース・マヨネーズだった気が」私の子供時代、かけるものはしょうゆだけでした。高校生の頃(昭和30年)お好み焼き屋さんで「ソ-ス」に遭遇、キャベツいりのお好み焼き10円、卵入り30円、ソ-スが今でも好きです。(笑)
茄子の味噌田楽とか食べたくなりました!私には名古屋の食文化はミラクルワールドです(笑)
§聖舞さま
今はスーパーでいろんな形の茄子があって面白いです。麻婆茄子、私は斜め切りしたのがいいのですが、ダンナはコマーシャルでみるような細長いのでないとイヤみたいて面倒です
§ kouchanさま
ホケナスとかオタンコナスとか今はきかないですね~なんで廃れてしまったんだろう?
しょうゆかけご飯が一番好きかな(笑)ソース、ウチではいつもトンカツソースでしたので、ウスターソースの使い道がわかりませんでした(笑)
§コヨリさま
オーブントースターって単品で持っていた方が便利だと思いました…ウチのオーブンレンジ、イマイチ使いにくい…義母が買ってくれたのですが( ̄▽ ̄;)
§なう60様
知らない調味料がスーパーにいくとたくさんあるので、とりあえず手にとりますが買いません(笑)ソースもいろいろありますがやっぱり例のブルちゃんマークに落ち着きます。
調味料は塩だけが多いです
今は「塩」の種類もたくさんありますよね。私の憧れは、あげたての天ぷらを塩でいただく…というヤツです(笑)
ちりめん雑魚も揚げてイン!
冷して食べるのが夏の定番です~食欲無くてもウマウマ。
子供も彼も茄子が嫌いなので、自分だけの楽しみですが・・・。
グレフル砂糖は我が家もでした~。
あと、トマトに砂糖も定番だったなぁ。
ナスが嫌いな人は何がイヤなのでしょう~? 調理法の好き嫌いはあるけれど、ナスは好きな野菜~ちなみにトマトはケチャップなら大丈夫です(笑)
砂糖を乗せてもらって頂いたことを覚えております。
良かった~お砂糖仲間が増えて(笑)たしかに今はグレープフルーツに限らずとにかく甘い!果物が多い気がします。
焼きナス大好きです。
親戚のおばさんが作ってくれたのをいただいたのが
最初だったのですがその時はもう成人していてお酒も
飲めたので・・・おばさんとお酒を飲んでるときにささっと
作ってくれた焼きナス・・・。本当においしかったなー♪
でも確かに・・・メインにはならないんですよね。
あんなにおいしいのに。
焼きナスはやはり皮が苦手な人のためなのか、お酒のつまみに良いように考えられたのか(笑)秋なすシーズンやってきますね!!
自分の場合は子供の頃は普通に食べていたのに…大人になるに連れて苦手になった食べ物が多いですね
ナスもそのひとつなんです
どこがと言われたら“食感”かな
他はキノコ類…こんにゃく…トマトなど…食感に特徴がある食べ物ばかりですね
周りからは『何を食べて生きてるんだ?』と不思議がられます(笑)
キノコ類はナメコと榎茸と舞茸とエリンギ…とかはイヤかも(笑)椎茸とシメジは好きです!!