2014年11月10日

琥珀雲便りNo.10:月曜日にはハスを(^^;)(;^^)

今朝テレビで学校給食のメニュー特集をやっていたようで……ドイツ料理とか食べていました。その中で「レンフォアタン」というメニューがあり、なんじゃそりゃ?とダンナにきいてみましたが( ・◇・)?なので調べてみたら「蓮花湯(レンフォアタン)」では?と……。


唐の玄宗皇帝が、温泉地である華清池に本格的な宮殿式建物「華清宮」の建造を命じ、そこには玄宗のために蓮花湯、楊貴妃のために海棠湯という専用の浴室も……贅沢ですなぁ。造られた当時の蓮花湯は極めて大きく大理石で造り、白い玉石で魚や竜、雁、蓮の花などの形を彫刻してチョー豪華!! 特に白い玉石で彫刻された蓮の花は、温泉の湯の中でまるで芙蓉(フーロン)の花が水面に咲いているようじゃあ~りませんか♪で「蓮花湯」と呼ばれるようになったみたいです。


そして浴室「蓮花湯」をイメージして作られた蒸しスープが「蓮花湯(レンフォアタン)」となるらしいです……うーん、湯かぁ……湯(タン)で中華料理のスープとわかっていてもなぁ……お風呂だしなぁ……美女のエキスたっぷり!みたいでエロおやじに高額で売りつける人とかいそう、とあらぬ方向に考えがいってしまいます(~_~;) 本場の中国では実際に蓮の花が入れられていたりするそうです。作り方はコチラ!


http://www.boe.kasukabe.saitama.jp/eiyou/osusume/refantan/rennfoatann2.html



蓮の花で検索していたら「ハスセミ」という言葉が…蓮の花とカワセミって梅にウグイスみたいな定番で鉄板の組み合わせなんでしょうか? 確かにお互いを引き立てて美しい組み合わせ(´∇`)
よどんだエロおやぢのワタクシもおぼこな山の乙女になった気分です!! (*)


「蓮の開花期に花や蕾を採取し浴槽の湯に浮かべる」「花の開花期に花や蕾を採取し乾燥させる。乾燥させた花びらを布袋に入れて浴槽の湯の中に入れる」などの実際に蓮風呂の楽しみもあるみたいですね。スーパー銭湯とか月替わりで○○風呂とかやっているので、気づかなかっただけで蓮風呂もあったのかも?



週明けは仕事に行く足取りも重くなりますが、「はすっぱ」ではなく「金蓮歩」な美女を意識してまいりましょうか~『月曜日にはバラを』ではなく月曜日には蓮を……なお話でした( ̄0 ̄;)




(*)以前載せたサイトが見られなくなっていました。再検索したのでよろしければコチラをどうぞ。

https://search.yahoo.co.jp/amp/s/gamp.ameblo.jp/kon8060/entry-12489418384.html%3Fusqp%3Dmq331AQRKAGYAfzwtK2cxJOD9QGwASA%253D




rohengram799 at 12:10コメント(16) 

コメント一覧

1. Posted by ミューちゃん   2014年11月10日 16:46
5 オスカーさん、こんにちは
それって多分「ZIP」でやってた特集ですよね学校の給食でカニが出てくるのって初めて観ました(笑)。別に子供の頃から、そんな豪華な食べ物を食べなくても良いと思うんですけどね…
2. Posted by ちなつ   2014年11月10日 19:58
こんばんは~

娘が小学生の時に「給食試食会」というのがあった時は必ず参加してました♪
今、面白いのあるかな~と娘の給食献立表を見てみましたが、意外にフツーでした( ̄▽ ̄)
一つだけ「アンサンブルエッグ」というのがなんじゃ?と思いましたが、材料を見るとスパニッシュオムレツみたいな?

あの頃の給食が食べたいな~
でも叶わぬ夢…
3. Posted by トリテン   2014年11月10日 20:25
レンフォアタンって、中華のコーンスープみたいですね。
レンコンが入ったスープを想像していました (~_~;)

昨年の夏、蓮の料理をいただきましたよ。
蓮の花びらも添えられていたり、蓮の葉出包んだもち米の蒸し料理だったり、
見た目にも美しい料理でした。

コースで出るフルーツジュースには、蓮の葉の茎がストローになっていて、
茎にもレンコンのような穴がいくつも開いているんだそうです。
4. Posted by ゆちあ   2014年11月10日 21:18
こんばんは。最近の給食ってすごいですよね。郷土料理を超えて世界の料理を食べる機会も与えられるのですから。いつも小学校の給食の献立をみて謎に思うものが「スラッピージョー」です。
調べてみたこともないですし、子供に聞いても説明できないみたいなので謎のままです。オスカーさんのように私も調べてみるクセをつけたほうがいいかも・・・。ちなみに私は蓮の花は大好きです。睡蓮がお庭にあるのですが、一向に咲く気配がないままこの季節になってしまいました。来年を期待しています。
5. Posted by オスカー   2014年11月10日 22:58
§ミューちゃん様
多分「ZIP!」だと思います~スゴい贅沢ですよね。でもカニとかエビとかアレルギーの子もいるでしょうから、ちょっと考えてほしいかも。
6. Posted by オスカー   2014年11月10日 23:03
§ちなつ様
東京に学校給食がメニューになっている店があっまような気がします。
『給食のおにいさん』という本を前に読んだのですが「進級」「卒業」と続編が出ているので、読みたくなりました(笑)
7. Posted by オスカー   2014年11月10日 23:06
§トリテン様
蓮根をすりおろしたパンケーキみたいなモノの話もどこかで読んだ記憶があるようなないような……舌の記憶もアヤシイ私ですが、蓮の茎ストローは体験したいです!
8. Posted by オスカー   2014年11月10日 23:11
§ゆちあ様
>スラッピージョー
えー、ナニナニ?と気になりすぎて、調べてしまいました(笑)
バンにはさんで食べるミートソースってありました。「スラッピー」には怠け者という意味もあり、片手で簡単に食べることができることから名前が付いたという説、「汚れる」という意味もあり、食べると口のまわりが汚れる事から名前がついたという説などあるそうです。食べこぼしは洗濯してもなかなかおちないんですよね( ´△`)
9. Posted by まろゆーろ   2014年11月10日 23:25
おお‼️ なんだか絶好調のノリノリなオスカーさんじゃあ〜りませんか。
エロおやぢにおぼこに楊貴妃に。湯が奏でるオスカーワールド。なんだかスーパー銭湯に浸かって夢うつつ気分になったみたい(笑)
美女のエキスが抽出されているお風呂に入りたいものです。ビンビンに若返るかなあ。

若い蓮の葉っぱを炊き立てご飯に混ぜ込んだ蓮飯が美味しいです。それと本場中国でしか味わえないという蓮の実の砂糖漬け。これは食べてみたい‼️

10. Posted by 見張り員   2014年11月10日 23:33
こんばんは
あらあら、私の頭の中に玄宗皇帝と楊貴妃の絡みのシーンが展開中です!危険危険www!

美女のエキス入りのお風呂、入れば再びの春~~となればいいな^^。って何言ってんだか。
蓮の花の中でゆっくり眠って極楽の夢でも見たい昨今です。
11. Posted by なう60   2014年11月11日 08:10
おはようございます。
「月曜日には蓮を」楽しい話、視野が広がりました。蓮と言えばお釈迦さんしか浮かびませんでしたが。蓮に美女、勉強の朝でした。
12. Posted by オスカー   2014年11月11日 08:14
§まろゆーろ様
>蓮飯
臼杵・稲葉家の日記には中元(7月15日)には、蓮飯と刺鯖を贈りあったとの記述があるとか。若い蓮の葉を刻んで飯に混ぜ塩味をつけたものは奈良時代からあると聞きました。食べてみたいです!
13. Posted by オスカー   2014年11月11日 08:17
§見張り員さま
お風呂でお戯れ~湯船から出た方が肌が密着するんですよねぇ~( 〃▽〃)って朝からなんてバチあたり! 蓮の清らかさを見習わねば(~_~;)
14. Posted by オスカー   2014年11月11日 08:21
§なう60様
中華料理以外にも便利なレンゲ、これは日本だけの名称らしいですね。
季節はまだ先ですが、一面のれんげ草が見たくなりました♪
15. Posted by 猫ムスメ   2014年11月11日 11:58
今は給食も洒落てるんですね~。私は給食が大嫌いで「ケッ、こんな栄養重視の不味いもん食わせやがってw」と思っていたので、羨ましいです(^_^;)

でも確かに風呂のスープは嫌ですねぇ 楊貴妃でも嫌! 突如、オ○ムの信者が麻原の入った風呂のお湯を聖水? みたいな感じで購入し飲んでいたという話を思い出しました。オェ~(>Σ<) ですね お昼時に失礼致しましたm(_ _)m
16. Posted by オスカー   2014年11月11日 12:20
§猫ムスメ様
どこかでパンと牛乳でおかずは「イカめし」というのをみましたが、学校給食メニューってやっぱりヘン! 小学校の時に半分に切ったバナナやみかんとか出ましたが、今はもっといいモノなんでしょうね。

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
メッセージ

名前
メール
本文
記事検索
月別アーカイブ
プロフィール

オスカー

QRコード
QRコード