2015年01月17日

福雲便りNo.15:この印籠がクチに入らぬか(~O~;)

ウチの哀しい食生活の反動からか、ダンナがやたらと食べ物がらみのマンガ雑誌を買ってきます。この間は仕事から帰ってきたら『ラーメン大好き小泉さん』(鳴見なる)というマンガが……文字通り小泉さん(可愛い女の子)が大好きなラーメンを食べる話です。


実際にあるお店やメニューなのかもしれませんが、私にはよくわからない……聞いたような気がする程度。○○系とかやたらと略した注文の仕方とか…。ハワイのマクドナルドで「サイミン」というラーメンが販売されているというのは知らなくて、ビックリしました(;・ω・) あと以前書いた朝ごはんを集めたマンガのシリーズでラーメンがメインのがあり、高知の鍋焼きラーメンを知りました!←マンガ以外からは何も学んでいないような…(´;ω;`)



そして『江戸前の旬』という寿司マンガがあるのですが、その総集編(最近ではなく昨夏ですが)に「熟成寿司」についてのカラー記事がありました。私は知らなかったのですが、テレビでも取り上げられていたのですね。


いろんなお寿司の写真もあったのですが「イカの印籠詰め」は初めて知りました。イカ飯とは違うのか?みたいなアタマしかないワタクシですから(-_-;) スルメイカやヤリイカを甘く煮た胴の中に胡麻や海苔、かんぴょう、ガリなどの具を混ぜ込んだシャリを詰め込んだもの。印籠と言えば水戸黄門』ですが、印籠は薬などを入れて腰に下げた長円筒形の小箱のこと。携帯ポーチみたいなものでしょうか。その形から連想して名づけられました。戦前までは江戸前のお店ではごく当たり前に出されていたそうです。この雑誌には載っていなかったのですが、ブログ検索したらゆで卵のお寿司もありました。

http://eiscafe.seesaa.net/article/405945473.html



寿司タネでは「貝類」も人気ですね。原始時代の貝塚とかあちこちにありますし(笑) 奈良時代の記録にはアワビ、イガイの寿司があったそうです。江戸前でも古くから使われてきましたが、昔は二杯酢や三杯酢に漬けてからにぎっていたようで、現在のように生でにぎるようになったのは関東大震災以後のことだそうです。



震災と言いますと、今日は阪神淡路大震災から20年。以前は震災=関東大震災でしたが、その後も地震や台風など大きな災害が起きています。悪代官や悪奉行に対して「この印籠が目に入らぬか!」と言えても、自然に対して出せるような印籠・切り札などありません。過去の出来事や経験から学び、災害に備えること、自然との共生について考えることなど、これから生まれてくる子どもたちにも伝えていかなくてはいけないですね。ただ、やっぱり、もう新たな震災忌が加わらないようにと願うばかりです。





rohengram799 at 12:50コメント(10) |  

コメント一欄

1. Posted by ミューちゃん   2015年01月17日 16:42
5 オスカーさん、こんにちは
僕は寿司はスーパーで売ってるものか、回転してる所でしか食べないです好きな寿司ネタは僕はサーモンですね(笑)。

震災ってねぇ、海にも影響するんですよね…。津波の影響で魚も全然、獲れないですからね…あまり知られてないのですが、阪神大震災があった時、三重は震度4だったんですよ。家が壊れるんじゃないかと思ってしまったぐらいですからね…
2. Posted by まろゆーろ   2015年01月17日 21:08
印籠が携帯ポーチとは素晴らしい着想!! さすがにオスカーさん。

ご主人は反動でしょうか。なんだかとても分かる気がします。
きっと妄想の世界でお腹いっぱいを愉しんでおられるのではないかと。
寿司かぁ。いろいろなネタも好きですが何故だかバッテラが殊のほか好物です。
久しく寿司屋なんて行っていないなと、冬の寒い夜に白木のカウンターを思い出しています。

今日は阪神淡路大震災から20年目の日でしたね。
不幸な出来事を教訓に日本人は品格のある国民性へと変わっていってもらいたいとつくづく思っています。
寒い日が続いていますがどうかご自愛下さいね。
3. Posted by 見張り員   2015年01月17日 23:42
こんばんは
最近「すし」というものを食べていないような気がしてなりません…w
しかしなんでも食べるものがある幸せを、阪神震災20周年の今日思っております。あのような災害が東京を襲ったらと思うと…今の幸せをおざなりにしないで大切にしたい。そう思う『阪神震災忌』でございます。
4. Posted by なう60   2015年01月18日 08:33
おはようございます。
お寿司の勉強の朝です。「烏賊の印籠詰め」面白いですね。その昔、北海道の友人からお土産に貰った「函館のいか飯」忘れられない味です。
貝が大好きです。現役の頃は、1年に1回は、あわびのにぎり寿司食べていましたが、、一度食べてみたい(笑)ですが年金生活者には、無理で
回転寿司の貝で楽しみます。
5. Posted by 猫ムスメ   2015年01月18日 13:38
イカの印籠詰め、食べたいです!!
「づけ寿司」にしてもそうですが、私は普通の寿司より煮込んだり着け込んだりする系が好きな模様…お子ちゃまですね(^_^;)

ちなみに大手町の「カレーキャンプ」というカレー屋さんに一時期テイクアウトの「カレー寿司」というのが売ってました。最近は無いみたいですが、食べた人によるとかなり美味しかったそうです
良かったらググッてみてください♪
6. Posted by オスカー   2015年01月18日 16:15
§ミューちゃん様
日本は島国ですし、地震の影響は漁業にもかなりありますね。
スーパーの寿司の日とか、たまにかわった手まり寿司とか見かけます。
7. Posted by オスカー   2015年01月18日 16:18
§まろゆーろ様
回転寿司で芽ネギをみた時は「なんだ?」と思いましたが、江戸時代からあるそうで…驚きました!!
両陛下のお姿にまた慰められた方々もたくさんいるのではないかと思いました。まだまだ厳しい現状がありますね。
8. Posted by オスカー   2015年01月18日 16:22
§見張り員さま
目に見えて街並みが新しくなっていく様子はよくテレビに映りましたが、仮設住宅で生活している人たちの大変さとかはだんだん放送されなくなりましたよね。
ウチのまわりに回転寿司店が増えました。いつかひとりでチャレンジしたい!!
9. Posted by オスカー   2015年01月18日 16:30
§なう60様
初めて貝を食べた人ってスゴいな~と思いました! アワビはナマでも干しても美味な食材…というのは知っていますが、食べたことはないです(^o^;)
10. Posted by オスカー   2015年01月18日 16:34
§猫ムスメ様
カレー味のご飯でお寿司を作った人の記事とかもみました。チャレンジャー過ぎる!と思いましたが、結構レシピがありビックリしました。カレーキャンプさんの普通のカレー(笑)食べたいです!

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