2016年03月24日
春雲便りNo.24:まぼろしの……
『サヨナラがバンザイに似る花菜道』(正木ゆう子)
季語は「花菜(はなな)」で春。旅立ちの季節に胸がキュンとなる一句で……イメージとしては小学生ですね。卒業式後にも思えるし、終業式後にも感じられます。まだまだ本当のさみしさを知らない、無邪気な笑顔に大きく振られる両手……未来に幸あれ!とつぶやいてしまいます。
さてさて、今は『まぼろしのパン屋』(徳間文庫・松宮 宏)を読んでいます。 朝から奥さんに小言を言われ、満員電車の席とり合戦に力を使い果たす高橋は、どこにでもいるサラリーマン……というにはかなりいい会社に勤めています。会社の開発事業が頓挫し、いろんな悪事が世間に露呈し責任者が左遷され、ところてん式に出世してしまいます。何が議題かもわからない会議に出席する日々……そんなある日、電車内で見知らぬ老女からパンをもらったことからアレレ~な、なんというかな物語。完全にメルヘンって感じにならないのは、企業の話やら土地買収やらが結構な枚数をとっているので……奥さんがパン作りに夢中なのはいかにもとってつけた感じがしなくはないですが、そんなにカリカリ・ムカムカはしないかな(;^_^A
パンの話の他に、ホルモン大好き!外科医の話と「姫路おでん」なるものの話もあるようです。ゆかたまつりで暴れるヤンキーの青春かしら(笑) 姫路流の生姜醤油で食べるおでんはすべて「姫路おでん」になるみたいですね。
食べ方の起源についてはやはりいろんな説があるようですが、昭和初期に姫路の浜手地域で、甘辛い関東煮(かんとだき)に生姜醤油をかけて味を調整して食べたのが始まりではないかと言われているのが有力らしいです。
もともとは、関東煮のダシを切って生姜醤油を上からぶっかけていたのですが、その後、関西風の薄味(飲めるダシ)のおでんの登場と共に、刺身のように小皿に入れた生姜醤油につけて食べる方も多くなってきたそうです。
ご当地おでん、まだまだ知らないものがたくさんありそう……おでんはご飯のおかずにならない!という人もいますが、私は大丈夫です 。でも「ちくわぶ」はキライ……(`ヘ´)
季語は「花菜(はなな)」で春。旅立ちの季節に胸がキュンとなる一句で……イメージとしては小学生ですね。卒業式後にも思えるし、終業式後にも感じられます。まだまだ本当のさみしさを知らない、無邪気な笑顔に大きく振られる両手……未来に幸あれ!とつぶやいてしまいます。
さてさて、今は『まぼろしのパン屋』(徳間文庫・松宮 宏)を読んでいます。 朝から奥さんに小言を言われ、満員電車の席とり合戦に力を使い果たす高橋は、どこにでもいるサラリーマン……というにはかなりいい会社に勤めています。会社の開発事業が頓挫し、いろんな悪事が世間に露呈し責任者が左遷され、ところてん式に出世してしまいます。何が議題かもわからない会議に出席する日々……そんなある日、電車内で見知らぬ老女からパンをもらったことからアレレ~な、なんというかな物語。完全にメルヘンって感じにならないのは、企業の話やら土地買収やらが結構な枚数をとっているので……奥さんがパン作りに夢中なのはいかにもとってつけた感じがしなくはないですが、そんなにカリカリ・ムカムカはしないかな(;^_^A
パンの話の他に、ホルモン大好き!外科医の話と「姫路おでん」なるものの話もあるようです。ゆかたまつりで暴れるヤンキーの青春かしら(笑) 姫路流の生姜醤油で食べるおでんはすべて「姫路おでん」になるみたいですね。
食べ方の起源についてはやはりいろんな説があるようですが、昭和初期に姫路の浜手地域で、甘辛い関東煮(かんとだき)に生姜醤油をかけて味を調整して食べたのが始まりではないかと言われているのが有力らしいです。
もともとは、関東煮のダシを切って生姜醤油を上からぶっかけていたのですが、その後、関西風の薄味(飲めるダシ)のおでんの登場と共に、刺身のように小皿に入れた生姜醤油につけて食べる方も多くなってきたそうです。
ご当地おでん、まだまだ知らないものがたくさんありそう……おでんはご飯のおかずにならない!という人もいますが、私は大丈夫です 。でも「ちくわぶ」はキライ……(`ヘ´)
コメント一欄
1. Posted by ミューちゃん 2016年03月24日 17:01
オスカーさん、こんにちは
自販機に、おでん缶が売られてるとは聞いた事がありますが…。正直、あまり食べたいとは思いませんご飯のおかずに、おでんは僕も食べますねご飯に、お好み焼きも食べますが、関東の人達は食べないみたいですね…
自販機に、おでん缶が売られてるとは聞いた事がありますが…。正直、あまり食べたいとは思いませんご飯のおかずに、おでんは僕も食べますねご飯に、お好み焼きも食べますが、関東の人達は食べないみたいですね…
2. Posted by 猫ムスメ 2016年03月24日 20:14
姫路おでん、初めて聞きました。小腹が空けばコンビニおでんで満たす私(笑)…昔からかなりのおでん好きなので、是非ご当地おでんは食べてみたいです(*^^*)
静岡のおでんには黒はんぺんが欠かせません。でもちくわぶも大好き~という邪道人間でございますm(__)m
静岡のおでんには黒はんぺんが欠かせません。でもちくわぶも大好き~という邪道人間でございますm(__)m
3. Posted by なう60 2016年03月25日 08:18
おはようございます。
「ところてん式に出世」実力が伴わない出世は、本人も周りも大変です。能力の80%を発揮していける余裕の位が一番ですが
なかなか思ったようにならないのが現実です。己の実力を知ることは、会社、官庁を乗り切っていく基本です。やはり「無理は禁物」です。
「ところてん式に出世」実力が伴わない出世は、本人も周りも大変です。能力の80%を発揮していける余裕の位が一番ですが
なかなか思ったようにならないのが現実です。己の実力を知ることは、会社、官庁を乗り切っていく基本です。やはり「無理は禁物」です。
4. Posted by オスカー 2016年03月25日 17:15
§ミューちゃん様
おでん缶はアキバのイメージ(笑) お好み焼き・焼きそば・ラーメン・ナポリタン…炭水化物をおかずに食べるのがわりと平気な私ですが、ダブルで食べると、子どもに怒られます(;^_^A
おでん缶はアキバのイメージ(笑) お好み焼き・焼きそば・ラーメン・ナポリタン…炭水化物をおかずに食べるのがわりと平気な私ですが、ダブルで食べると、子どもに怒られます(;^_^A
5. Posted by オスカー 2016年03月25日 17:17
§猫ムスメ様
ちくわぶの存在を知らず、大好きなちくわだと思ってガッツリいった時のショーゲキと悲しさがなかなか去らずに大人になりました。静岡おでん、ぜひご当地でいただきたいです!
ちくわぶの存在を知らず、大好きなちくわだと思ってガッツリいった時のショーゲキと悲しさがなかなか去らずに大人になりました。静岡おでん、ぜひご当地でいただきたいです!
6. Posted by オスカー 2016年03月25日 17:20
§なう60様
タナボタ的に出世した主人公、ネタバレになりますが定年前に退職し、奥さんのパン屋開店に尽力します。出世にこだわっていたらまた悲惨な出来事があったかもしれません。決断の時期って難しいですね。
タナボタ的に出世した主人公、ネタバレになりますが定年前に退職し、奥さんのパン屋開店に尽力します。出世にこだわっていたらまた悲惨な出来事があったかもしれません。決断の時期って難しいですね。
7. Posted by のざわ 2016年03月25日 20:41
残念ですね。私はちくわぶ大好きです。夫はちくわぶが嫌いなので、まるまる一本私が食べてしまいます。
(ちいさく切ってですが)粉もの大好きです。でんぷん質はなんでも。でもそれ以外も好きなものが多いので結局食いしん坊なんです。
(ちいさく切ってですが)粉もの大好きです。でんぷん質はなんでも。でもそれ以外も好きなものが多いので結局食いしん坊なんです。
8. Posted by オスカー 2016年03月26日 07:13
§のざわ様
私は好き嫌いが多くて…ホルモンとか見た目からしてアウトです~(´Д`) だから旅行チラシにカニ食べ放題とかお寿司とかあってもときめかなくて…つまらない人生ですね(^o^;)
私は好き嫌いが多くて…ホルモンとか見た目からしてアウトです~(´Д`) だから旅行チラシにカニ食べ放題とかお寿司とかあってもときめかなくて…つまらない人生ですね(^o^;)