2017年02月04日
初花雲便りNo.3:おでん🍢
駐車場には不思議なものがおちていたりしますが、いつだったか、消火器ボックスの下のスペースに仔猫がいた事があったそうです。だれかが置いていったのか? 隣のマンションのベランダからヒョイと降りてしまい(本当に近いんですわ)どこかあたたかいところ~!と思って、最上級にやってきたのか(太陽がサンサンであたたかいんですよね)・・・無事保護されましたが、もし捨てていったのなら許せないことです。
風がなければあたたかい日が続いていますが、このことに前、またちまちまと魯山人のエッセイ(?)を読んでいたら、おでんの話がありました。まぁ相変わらずの言いたい放題😅😅😅
『あの安料理のおでんが美味うまいのは、つまり、出来たてを待っていて食うというところにあるので、実際は美味いものでもなんでもないのである。舌を焼くような出来たてのものを食べるから、おでんは美味いものと評判になってはいるが、その実、粗末な食物なのだ。
粗末なおでんすら、出来たて故ゆえに私たちの味覚をよろこばすのであるから、お座敷おでんといえる「なべ料理」は、相当の満足を与えるに相違ない。私はおでんもてんぷらも、立ち食いをした経験をもっているから、その味がおよそどんなものだか分っている。ところが、私の考えているなべ料理となると、それらとは、はるかに距離のある高級なものである。その方法は、創作的に、独創的にやられればよい。
なべ料理は、気のおけぬごく懇意な間柄の人を招いて、和気あいあい、家族的に賑々しくつきあうような場合にふさわしい家庭料理といえよう。』
お座敷おでん=なべ料理・・・さすが魯山人、言うことが違うな😏😏😏
この前、テレビで静岡おでんの黒はんぺんの話題が出ていたので、食べたいなぁと思ったワタクシです。
風がなければあたたかい日が続いていますが、このことに前、またちまちまと魯山人のエッセイ(?)を読んでいたら、おでんの話がありました。まぁ相変わらずの言いたい放題😅😅😅
『あの安料理のおでんが美味うまいのは、つまり、出来たてを待っていて食うというところにあるので、実際は美味いものでもなんでもないのである。舌を焼くような出来たてのものを食べるから、おでんは美味いものと評判になってはいるが、その実、粗末な食物なのだ。
粗末なおでんすら、出来たて故ゆえに私たちの味覚をよろこばすのであるから、お座敷おでんといえる「なべ料理」は、相当の満足を与えるに相違ない。私はおでんもてんぷらも、立ち食いをした経験をもっているから、その味がおよそどんなものだか分っている。ところが、私の考えているなべ料理となると、それらとは、はるかに距離のある高級なものである。その方法は、創作的に、独創的にやられればよい。
なべ料理は、気のおけぬごく懇意な間柄の人を招いて、和気あいあい、家族的に賑々しくつきあうような場合にふさわしい家庭料理といえよう。』
お座敷おでん=なべ料理・・・さすが魯山人、言うことが違うな😏😏😏
この前、テレビで静岡おでんの黒はんぺんの話題が出ていたので、食べたいなぁと思ったワタクシです。
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コメント一欄
1. Posted by 猫ムスメ 2017年02月05日 08:19
リアルタイムですね。
驚きました。
ちょうど先週、日本橋のお多幸に行くと目論むも大行列で入れず(その代わりで銀座の三州屋へ行った)、そこからずっと「おでん食べたい病」にかかっている私です💦
今は連勤中ですが、終わったらまた大鍋一杯作り、一人心ゆくまで食べようかなと思っています>_< もちろん常に冷凍庫でストックしてある黒はんぺんも入れますヨ。
ちなみにおでんを「鍋物」にくくるのは私も賛成です^_^; あれは鍋です。しかしここで魯山人先生に触れて欲しいのは「おでんは主食かおかずか問題」😨
毎年悩むんですよ(ちなみに実家ではおかずでした)。周りに聞いても意見は割れます。魯山人先生くらいの大御所に断じて頂ければ解決なんですが(笑)。
鍋物としているならば、ご飯(白米)と一緒に食べていてもおかしくないですよね…そこら辺は触れてませんか?
驚きました。
ちょうど先週、日本橋のお多幸に行くと目論むも大行列で入れず(その代わりで銀座の三州屋へ行った)、そこからずっと「おでん食べたい病」にかかっている私です💦
今は連勤中ですが、終わったらまた大鍋一杯作り、一人心ゆくまで食べようかなと思っています>_< もちろん常に冷凍庫でストックしてある黒はんぺんも入れますヨ。
ちなみにおでんを「鍋物」にくくるのは私も賛成です^_^; あれは鍋です。しかしここで魯山人先生に触れて欲しいのは「おでんは主食かおかずか問題」😨
毎年悩むんですよ(ちなみに実家ではおかずでした)。周りに聞いても意見は割れます。魯山人先生くらいの大御所に断じて頂ければ解決なんですが(笑)。
鍋物としているならば、ご飯(白米)と一緒に食べていてもおかしくないですよね…そこら辺は触れてませんか?
2. Posted by ミューちゃん 2017年02月05日 11:43
オスカーさん、こんにちは
僕はコンビニに売っている、おでんって食う気にならないんですよね…ツンツン男が出て来てから余計に、そう思うのですが、僕も「おでん=鍋物」て云う考えを持ってますから、単品で買っても物足りないと思ってしまうんです
僕はコンビニに売っている、おでんって食う気にならないんですよね…ツンツン男が出て来てから余計に、そう思うのですが、僕も「おでん=鍋物」て云う考えを持ってますから、単品で買っても物足りないと思ってしまうんです
3. Posted by オスカー 2017年02月05日 12:27
猫ムスメ様
鍋料理を読む限りでは、熱々を食べる!にこだわりがあるようで、単体で主食扱いのような・・・。元来、東京の自慢であるたべものは、概して酒には適さない。すし、てんぷら、そば、うなぎ、おでん、いずれも酒の肴としては落第だ。おでんで飲む向きもあるが、これは他に適当な肴がない場合だ。」などと書いてある本もあるようです。これはもう好みの問題では?
私はおでんはおかずですね(笑)
鍋料理を読む限りでは、熱々を食べる!にこだわりがあるようで、単体で主食扱いのような・・・。元来、東京の自慢であるたべものは、概して酒には適さない。すし、てんぷら、そば、うなぎ、おでん、いずれも酒の肴としては落第だ。おでんで飲む向きもあるが、これは他に適当な肴がない場合だ。」などと書いてある本もあるようです。これはもう好みの問題では?
私はおでんはおかずですね(笑)
4. Posted by オスカー 2017年02月05日 12:29
ミューちゃん様
私もコンビニおでんは買う気にはならないですね~具材だけならアリかもですが。味が染み込んだ大根とか大好きなちくわ!とか食べたくなりました!
私もコンビニおでんは買う気にはならないですね~具材だけならアリかもですが。味が染み込んだ大根とか大好きなちくわ!とか食べたくなりました!
5. Posted by ナンチャッテ 2017年02月06日 08:58
魯山人は、あの『海原雄山』のモデルになった人ですからね
そりゃ、言いたい放題でしょうよ笑
食通でしょうが、無理な食事が祟って天寿を全うした(はず)のですが、長生きしていればもっと評価されていた人かもしれませんね
そりゃ、言いたい放題でしょうよ笑
食通でしょうが、無理な食事が祟って天寿を全うした(はず)のですが、長生きしていればもっと評価されていた人かもしれませんね
6. Posted by オスカー 2017年02月06日 10:39
ナンチャッテさま
良い材料のものなら誰だってウマい!って思うだろー(-_-;)というツッコミ待ちですか~?みたいな魯山人さんですね(笑) 鮎についても暑苦しく語っていました。 納豆のお茶漬けとか絶対マズいと思う・・・チャレンジする気にもなりませんわ(;´д`)
良い材料のものなら誰だってウマい!って思うだろー(-_-;)というツッコミ待ちですか~?みたいな魯山人さんですね(笑) 鮎についても暑苦しく語っていました。 納豆のお茶漬けとか絶対マズいと思う・・・チャレンジする気にもなりませんわ(;´д`)