2017年09月23日
竹酔雲便りNo.19:ギョギョ(*゜д゜*)
今日は「秋分の日」なので、秋のつく作家さん、徳田秋声の『町の踊り場』を読みました・・・っていうか、仕事が休憩時間に読む本がなかったので、青空文庫で検索して(笑)
内容はうーん、と特筆することがなかったのですが(私には)、食べ物で「魚田」というのが出てきました。「ぎょでん」と読みます。初めて聞いた!
「魚の田楽」で「魚を串に刺し、白焼、さっと焼いて焦げめをつけた料理」とありました。検索したら、キューピー3分クッキングにレシピが~いやぁ、便利になりました(笑)
http://www.ntv.co.jp/3min/sp/recipe/19980707.html
普通に塩焼きの方が美味しいのでは?と思ったけれど、どうなのかしらん?
内容はうーん、と特筆することがなかったのですが(私には)、食べ物で「魚田」というのが出てきました。「ぎょでん」と読みます。初めて聞いた!
「魚の田楽」で「魚を串に刺し、白焼、さっと焼いて焦げめをつけた料理」とありました。検索したら、キューピー3分クッキングにレシピが~いやぁ、便利になりました(笑)
http://www.ntv.co.jp/3min/sp/recipe/19980707.html
普通に塩焼きの方が美味しいのでは?と思ったけれど、どうなのかしらん?
コメント一欄
1. Posted by ミューちゃん 2017年09月24日 16:46
オスカーさん、こんにちは
キューピー3分クッキングって、CBCと日テレバージョンが有るんですねウチはCBCなのですが、2つのテレビ局が同じ番組を放送してるのって珍しい事なんじゃないかな?て思うんですよ
魚料理は、見た目は豪勢でも量が少ないから、腹いっぱいにはならないんですよね
キューピー3分クッキングって、CBCと日テレバージョンが有るんですねウチはCBCなのですが、2つのテレビ局が同じ番組を放送してるのって珍しい事なんじゃないかな?て思うんですよ
魚料理は、見た目は豪勢でも量が少ないから、腹いっぱいにはならないんですよね
2. Posted by オスカー 2017年09月24日 17:38
ミューちゃん様
3分クッキングって「よく3分で料理が出来るな~!」って小さい頃は思ってきました・・・バカですわ~! 魚といえば猫、ということで今は表紙買いした『猫でござる』を読んでいます。最近、野良猫を見かけなくなりつまらないです。
3分クッキングって「よく3分で料理が出来るな~!」って小さい頃は思ってきました・・・バカですわ~! 魚といえば猫、ということで今は表紙買いした『猫でござる』を読んでいます。最近、野良猫を見かけなくなりつまらないです。
3. Posted by 猫ムスメ 2017年09月25日 22:52
今更のコメント失礼します。
秋分の日➕昨日は引っ越しで大変でした(泣)。やはりなにかと荷物多かったですね〜。
ちなみに引越蕎麦は食べず、「引越記念ウナギ」を食べてしまいました。ダメダメな私です( ; ; )
秋分の日➕昨日は引っ越しで大変でした(泣)。やはりなにかと荷物多かったですね〜。
ちなみに引越蕎麦は食べず、「引越記念ウナギ」を食べてしまいました。ダメダメな私です( ; ; )
4. Posted by 見張り員 2017年09月25日 22:58
こんばんは!
23日は仕事でした(-_-;)…
最近食事を作るのが苦痛で苦痛で仕方がありません。多分精神的なもののせいでしょうが、いろいろ作る気がしない自分が悔しいです。
「魚田」かあ…魚好きの我が家にはいいレシピかもしれませんね^^。いつかやってみましょう!
暑かったり涼しかったり忙しいですがどうぞ御身大切になさってくださいね^^
23日は仕事でした(-_-;)…
最近食事を作るのが苦痛で苦痛で仕方がありません。多分精神的なもののせいでしょうが、いろいろ作る気がしない自分が悔しいです。
「魚田」かあ…魚好きの我が家にはいいレシピかもしれませんね^^。いつかやってみましょう!
暑かったり涼しかったり忙しいですがどうぞ御身大切になさってくださいね^^
5. Posted by オスカー 2017年09月25日 23:40
猫ムスメ様
引っ越し、お疲れさまでした~! そう、片付けたつもりでも結構荷物ってあるんですよね。蕎麦も鰻も仲良く食べて美味しければいいのです(笑)
引っ越し、お疲れさまでした~! そう、片付けたつもりでも結構荷物ってあるんですよね。蕎麦も鰻も仲良く食べて美味しければいいのです(笑)
6. Posted by オスカー 2017年09月25日 23:44
見張り員さま
キンモクセイが咲く時期になりました~なんだかバタバタしていて、季節感も日付も曜日もぐちゃぐちゃです。魚はほとんど食べない私、シーチキンやかつお節で魚を体内に入れています(^o^;) 見張り員さまもご自愛下さいませ。
キンモクセイが咲く時期になりました~なんだかバタバタしていて、季節感も日付も曜日もぐちゃぐちゃです。魚はほとんど食べない私、シーチキンやかつお節で魚を体内に入れています(^o^;) 見張り員さまもご自愛下さいませ。
7. Posted by トリテン 2017年09月26日 20:51
3分クッキングで、「たで」が気になりました。
蓼食う虫も好きずき、のほろ苦い蓼です。
刺身のつまで、蓼の芽がついていますよね。
鮎には蓼酢だそうですが、やはり塩焼きがおいしいと思います(^-^)/
蓼食う虫も好きずき、のほろ苦い蓼です。
刺身のつまで、蓼の芽がついていますよね。
鮎には蓼酢だそうですが、やはり塩焼きがおいしいと思います(^-^)/
8. Posted by オスカー 2017年09月27日 09:05
トリテン様
鮎に就いては魯山人が色んなウンチクというか文句を書いていたような気がします(笑) 新聞でも「湯布院長寿畑 ご飯にかける・まぜる中津からあけ(ふりかけ)」の記事を読みました。「マヨネーズとあえてサンドイッチの具にしてもおいしい」とあり、食べたくなりました!
鮎に就いては魯山人が色んなウンチクというか文句を書いていたような気がします(笑) 新聞でも「湯布院長寿畑 ご飯にかける・まぜる中津からあけ(ふりかけ)」の記事を読みました。「マヨネーズとあえてサンドイッチの具にしてもおいしい」とあり、食べたくなりました!