2021年06月30日

清遊雲便りNo.21:夏越の戯れ言

今年も半分過ぎてしまいますね。夏越の祓のニュースでこんなものを見つけました。「五輪風」って……(ー_ー;)

https://news.yahoo.co.jp/articles/3711366d24c3f9ca975f2e625f387418ff2ca9a7


「夏越ごはん」とやらも定着したのでしょうか? 歌まで出来ているとは……スーパーとかで流れているのでしょうか? 私は聞いたことがないですが 。

https://www.komenet.jp/nagoshigohan/



ごはんと言えば……九州のすき焼きは全体的に甘いのでしょーか? 家庭ごとの味はあると思いますが。

https://bon-bochi.blog.ss-blog.jp/2021-06-03


この前、フンドーキンの柚子胡椒クリーミードレッシングを買って、九州を身近に感じていたところ(行ったことはない) 大分の甘い醤油記事を発見!

https://ameblo.jp/masaru-hanada/entry-12683533510.html

若ちゃんの母上は大分出身だったのかぁ……貴ちゃんとは相変わらず疎遠とゆーか絶縁状態のようですが、お母さんとは仲良くされているようで安心しました。何年経っても彼らを呼ぶ時には若乃花や貴乃花ではなく、若ちゃん貴ちゃんなワタクシ、オバチャンです(;^_^A


こちらはお久しぶり感のある「ふなっしーエプロン」! なぜこのマネキンを選んだのか……後ろ姿が妙に気になる(笑)

https://gotochimeika.teacreate.com/shokai.php?i=4611


気になると言えばもうひとつ。

【アトリエ オスカル】
https://profile.ameba.jp/ameba/green-flower-oscal


アトリエ オスカル……「ベルばら」ファンなのだろーか? それとも元ジェンヌさん? お花のケーキはとても素敵だけれど、値段もかなりするんだろうなぁ。




皆さま、今月もお付き合いいただきありがとうございました。思っていたよりたくさん更新出来た気がします。来月もどうぞよろしくお願いいたします。時節柄、ご自愛下さいませ。



rohengram799 at 09:55コメント(4)詰め合わせ | アート・博物館・美術館 

コメント一覧

1. Posted by ナンチャッテ   2021年06月30日 11:20
こんにちは、そっか…もう半分過ぎちゃったか@今年
早いものですね、本当

さて、仕事で何度も九州行ってますが、すき焼きは食したことないですね
でも、九州醤油のように甘さが強い印象あるので、そうなのかも
鰻の蒲焼は普通に美味しかったです笑
2. Posted by まろゆーろ   2021年06月30日 14:24
五輪風の茅の輪。面白いですね。まさかこれをくぐればさらに運気上昇とは思えませんが。

臼杵のフンドーキン醤油、地元の錦野旦さん、さらには若貴の別府出身のお母さんの話題まで。大分をありがとうございます。
錦野旦さんは学生時代に、祖父母宅の近所の大分川の土手で、トランペットの練習をしていたと聞いたことがあります。真偽はわかりませんが。

確かに九州の醤油は、特にお刺身醤油は甘いです。さらに宮崎や鹿児島に下るともっともっと甘いです。
僕は苦手。関東のキリッとした紫のほうがお刺身には合うと信じています。

今月も終わりますね。早いもので明日は一年の折り返しスタートです。どうか健康第一にてお過ごしください。
3. Posted by オスカー   2021年07月01日 09:23
ナンチャッテ様
甘い醤油、はま寿司だったか、回転寿司店で何種類かあって試した記憶があります。なんか不思議な味…と思ったような。九州の県の位置が未だにわかりません。日本地図が欲しいです。今月もよろしくお願いいたします!
4. Posted by オスカー   2021年07月01日 09:27
まろゆーろ様
スターも大分の方でしたか! トランペット、似合いますね。ひとつにきっかけにあれよあれよと九州、大分に引き寄せられるようです。楽しい毎日です。7月は雨のスタートになりました。おだやかな1ヶ月になりますように。よろしくお願いいたします!

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